Мьянма. Монастыри.

	"Семья - минимальная ячейка общества". Так когда-то часто говорили.
Для нас это верно - наше общество состоит из семей. Однако, в некоторых
странах есть еще и другие ящейки общества - монастыри. Здесь я буду говорить
о Мьянме(в девичестве Бирма) и в меньшей мере о других похожих на нее странах
юго-восточной Азии - Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже(???), в которой
монастыри наряду с семьями являются полноценными ячейками общества.

	Монастыри в Мьянме буддийские. А буддизм в Мьянме такого направления,
который является прямым продолжением учения, которое в свое время проповедовал
Будда. Это хинаяна. Скорее всего, последователи школы тхеравады. И монастырские 
правила(практимокша), насколько я понимаю, за две с хвостиком тысячи лет,
поменялись не сильно. Смягчились разве что. В древности они были достаточно
суровые.

	В монастырь человек приходит добровольно и, в принципе, так же
добровольно из него может уйти. Многие мужчины-мьянмарцы несколько раз в
жизни уходят в монастырь хотя бы на несколько недель.

	Женщин-монашек во много раз меньше, чем мужчин-монахов. Но "женщины
и буддизм" - это совсем отдельная тема для повествования.

	Столичная мода: некоторые богатые мьянмарцы делают себе "дембельские"
фотоальбомы "мои дни в монастыре": "мы с корешом Васькой просим себе на
пропитание", "вечерняя молитва", "нам опять вдалбливают прописные истины",
"прихожане с настоятелем" etc.

	Кстати, о подаянии. Наблюдал, как это происходит в сельской
местности: утром по улице сначала пробегает монах(обычно самый молодой с
колокольчиком. Услышав звон из ближайших домов к дороге выходят женщины с
плошками-горшками. И где-то через минуту-две после первого - цепочка монахов с
посудой. Женщины перекладывают еду в посуду монахов, те их быстренько
благословляют и идут дальше.

	Отдельным, трудным для понимания нами моментом следует отметить
то, что монахам(как я понимаю, послушникам и остальным монастырским тоже)
нельзя работать. То есть совсем. Им, даже, еду себе готовить нельзя. Они
полностью обеспечиваются подаянием-пожертвованиями. Разные хозяйственные
работы для них выполняют прихожане. Здания монастырей для них строят жители
деревни в которой находится монастырь.

	Я так понимаю, что основная идея была в том, что работа не должна
мешать человеку заниматься главным в жизни. Вследствие этого и привязанностей
у монаха в материальном плане не было никаких. А ведь "проще верблюду пройти в
игольное ушко, чем богатому войти в Царство Божее". Одним словом польза со
всех сторон. Но уже во многих более поздних направлениях буддизма запрет на
производственную деятельность был смягчен или снят совсем. Особенно с приходом
буддизма в Поднебесную.

	Когда я это рассказал маме, она спросила: "То есть они иждевенцы ?".
Этот вопрос поставил меня в серьезное затруднение. "Если смотреть на это дело
так" - я ответил: "то, конечно, да". Но по их миропониманию тот, кто что-то
жертвует монаху или монастырю, совершает благой поступок, ценность которого
много выше ценности подаяния. Да и, если бы, такое положение вещей людей не
устраивало, то оно бы поменялось уже очень давно. А, ведь, сохранилось до
наших дней.

	Монастырей в Мьянме много. Даже очень много. Они есть в каждой деревне,
 даже если в ней пять дворов. И их десятки в больших деревнях. Есть монастыри,
в которых живут только два монаха (хотя по практимокше сангха начинается,
если я не ошибаюсь, с 4х или 8ми монахов и этому там есть обоснование). Монахи
ездят "в гости" по другим монастырям, переходят из одного монастыря в другой.

		Монастыри - это хорошо.

	Моя позиция по поводу увиденного до сих пор остается в достаточной
мере восторженной. В социальном плане существование монастырей смягчает
напряженность в обществе и решает большое количество проблем. Например,
проблема бездомных детей и стариков. Попадет какая-то сирота в монастырь -
будет одета, накормлена, хорошо воспитана и получит какое-то образование.
Есть большой шанс, что вырастет настоящим человеком. Со стариками тоже
понятно. Только не подумайте, что монастырь - это совмещенные детсад и дом
для престарелых. Категорически неверно. Монастырь - это место, где живут
люди у которых есть общая цель в жизни. И где они работают над ее достижением.

	Также это, на мой взгляд, наглядный показатель того, что уровень
культуры-воспитанности-человечности от уровня жизни может зависеть слабо. Я
не спорю с тем, что чаще всего эта зависимость есть. Но сытость и наличие
свободного времени это далеко не единственно возможные причины относится к
другим людям хорошо. И не достаточные также.

	Страна, в которой на протяжении очень долгого времени каждый житель
страны напрямую или косвенно относился к буддийской традиции, не могла не
пропитаться насквозь буддийскими ценностями и культурой. С другой стороны
следует отметить наличие культурного застоя и наступающей глобализации. Но
я сейчас не могу продолжать эту тему по причине отсутствия сложившегося
собственного мнения.

		Сельский монастырь(со слайдами).

	Живут они так же, как жили всегда. Электричества в селах почти нет.
Дизелей тоже. Все руками, все на себе да на скотине:

DSC01713.JPG DSC01714.JPG DSC01716.JPG
DSC01718.JPG DSC01723.JPG DSC01728.JPG

	Монастырь - самый большой и добротный дом в селе:
P1010073.JPG

	Жители села приехали что-то строить для монастыря:
P1010071.JPG

	Список пожертвований монастырю:
P1010074.JPG

	Монастырские "родственные" фотографии:
P1010075.JPG

	Посуду мыть нужно в любом случае:
P1010077.JPG

	Володя пытается объяснить детям принцип работы gps. Жестами. По-моему
он застрял на объяснении того, что Земля круглая:
P1010084.JPG

	Коллективная фотография после трапезы:
P1010049.JPG

	Фурор, который смел все преграды в общении, кроме языковой, произвели
две вещи - cd-mp3 плеер, в котором играл Блекмор Найтс и наладонник:
P1010051.JPG P1010053.JPG P1010054.JPG P1010055.JPG
P1010057.JPG P1010060.JPG P1010061.JPG P1010067.JPG

	Самое главное, пожалуй, передать невозможно. Не высказать словми
и не показать на фотографиях. Это атмосфера и ощущения. Но, все же, попробую.

	Они, как радушные хозяева, заботились о том, чтобы нам было хорошо.
Они благосклонно смотрели, как мы, голодные, насыщались сумашедше-вкусными
блюдами приглашенного из какого-то далекого села повара и делали нам закуток
для ночлега. Мы, как благодарные путники, показывали свои заморские диковинки,
дарили нашу и тайскую мелочь, включая жетончики на киевское метро. А потом все
смешалось: мы рассказывали что такое снег и как оно полгода жить зимой,
они - про сезон дождей. У Витала нашлась какая-то открытка с видом Киева и мы
описывали его на наглядом материале. Потом они немножко пошушукались и повели
Ди что-то ей показать. Она вернулась подпрыгивающей от восторга, потому что ей
показали святая святых - монастырский караоке !!! От аккумуляторов. Где и как
они его заряжают - представить даже не могу. Возят, наверное, к ближайшему
электричеству.

	Как часто в таких случаях бывает - переводчик с английского на местный
мьянмарский был один. Но это как-то не сделживало общение... по-моему,
временами он вообще молчал. А мы размахивали руками, рассказывали, кивали и
улыбались. И было нам тогда счастье. Много и нашару. Детали уже совсем не
помню, а вот ощущение легкости и искренности осталось до сих пор. А потом мы
начали клевать носом и потихоньку отправляться на боковую. Без этого тоже никак.

		Монастыри и медитационные центры.

	Европейцу, который желает учиться и практиковать, в обычном
мьянмарском монастыре делать нечего. Я не просто так говорил, что
монастырь - это ячейка общества. Они в них живут.

	Для учебы и практики существуют медитационные центры. Они в Мьянме есть.
В некоторых крупных городах. В них побывать не получилось.

	Но, скажем честно, на ту же випасану лучше ехать в соседний Таиланд.
Ближе он к нам, европейцам. Ближе. Цивилизованнее и культурнее. Да, возможно,
что и дешевле.